Активные темы         Ваши сообщения

Статья №1 Кошка облигатный хищник

Проблемы здоровья, консультации ветеринаров

Модератор: Irusa

Oll-ka
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 16:45

Статья №1 Кошка облигатный хищник

Сообщение Oll-ka » 07 апр 2013, 04:32

Пыталась взять на пристройство двух милых кошечек. И столкнулась со странной для меня проблемой. Женщина, которая пристраивала кошек, стала меня спрашивать, чем я буду кормить кошек. На что я ответила, что у нас принято всех животных кормить их видовым кормом. Мы живем в деревне, у нас частный дом и полно всяких животных. Всех кормим натурально. Собак и кошек сырыми мясными продуктами. Она же стала удивляться, ну как же так, просто кусок мяса и все? Она же не удовлетворится, надо консерву взять, хлебушек намешать и водички рыбной добавить... Я была в шоке, как долго она меня учила чем кормить кошку. И расстраивает то, что это она кошатница, а не я. Кошки - это облигатный хищник!
Кошек, кстати говоря, она так и не отдала. А я готова была забрать сразу двух. Если эта женщина не дружит с интернетом, как я поняла, рекомендую распечатать и дать ей эти статьи. Любовь Борисовна ее зовут.

Все хищники по типу питания делятся на три вида: всеядные (медведь, человек), условно всеядные или факультативные (волк, лиса, шакал) и облигатные (все представители семейства кошачьих). Последние питаются исключительно свежим мясом, а растительные компоненты попадают в их организм только вместе с содержимым кишечника травоядной жертвы (трава, зерно). В природе иногда случается, что те или иные хищники по разным причинам меняют свой тип питания (изменения экологических условий, отсутствие привычной пищи). Проще всего переходят на вегетарианство всеядные хищники. Трудно без мяса приходится условно всеядным, однако какое-то время поддерживать жизнеспособность они могут и на растительной пище. Облигатные хищники без мяса не могут совсем. На растительной диете их ждёт полный разлад всех физиологических систем организма и медленная смерть. Да, кошка может съесть кашу или овощи, но не может долго жить на таком питании. В первую очередь это обусловлено устройством их организма, который полностью приспособлен к потреблению мяса. У кошек короткий кишечник (соотношение длины кишечника/длины тела: у человека – 8, у кошки – 5, у коровы – 20), повышенная кислотность желудка: рН около 1–2. Для сравнения, у травоядных и у человека – 4–5. Нижняя челюсть кошки движется вертикально (вверх-вниз), а не горизонтально (из стороны в сторону), из-за чего не происходит пережёвывания пищи, как у травоядных. Коренные зубы треугольной формы с зубчатыми краями не жуют, а режут пищу. В слюне кошки отсутствует фермент амилаза, благодаря которому у травоядных животных ещё в процессе жевания происходит частичное переваривание растительной пищи. Функцию выработки амилазы у плотоядных берёт на себя поджелудочная железа, что, при избытке углеводной пищи, конечно, даёт дополнительную нагрузку на этот «завод» по производству ферментов.

Большинство жизненно важных веществ кошка может получать только из продуктов животного происхождения – мяса и рыбы. Так, аминокислота таурин поддерживает и питает зрительный аппарат кошки, поэтому без него животное может просто ослепнуть. Таурин также участвует в деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Ещё одним элементом, участвующим в обменном процессе, являются полиненасыщенные жирные кислоты (комплекс Омега-3 и Омега-6). Их недостаток приводит к проблемам со свёртываемостью крови и регенерацией клеток, жировой дистрофии печени, задержке роста у котят, выпадению шерсти, её засаленности и появлению перхоти. Жирные кислоты доставляют в организм жирорастворимые витамины – A, D, E, K. Так, провитамин А, содержащийся в растительной пище (также называемый каротином) кошка усвоить не может, потому что в её организме отсутствует соответствующий фермент. Из-за недостатка витамина А у кошек развивается «куриная слепота» – способность видеть только при слабом освещении. Основной источник полиненасыщенных жирных кислот — рыба и мясо. Для облигатного хищника биологически соответствующим является питание, состоящее на 95% из белковых ингредиентов животного происхождения и, соответственно, на 5% – из растительных (встречаются цифры 99,5%–0,5%), но в любом случае никак не меньше 90%.

Облигатные хищники - животные, питающиеся исключительно хищническим способом. Как известно, кошки были приручены древними египтянами для охраны амбаров с зерном от мышей – и это был их единственный рацион. Зерно кошки не трогали и каши не ели. C тех пор прошли тысячелетия. Уже мало где кошку используют по первоначальному назначению, но что изменилось в физиологии самой пушистой питомицы с тех пор? Тысячелетия – доли секунды с точки зрения эволюции биологического вида, поэтому смело можно ответить: «Практически ничего!». И очень жаль, что некоторые хозяева об этом забывают.

источник, почитайте, есть продолжение: http://koshka.by/articles/koshki-obligatnye-hishchniki

Вернуться в «Здоровье и ветеринария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя